Проект №: 2018-1956
Статус: Идет голосование до 19.12.2017

Полное описание проекта

Проблема

По статистике, каждый третий человек страдает от аллергии.
В конце весны на улицах появляется «тёплый снег». Он летит в воздухе, кружится, ложится под ноги, покрывает одежды и головы прохожих. Это летит тополиный пух от высаженных еще в советское время множественных тополей. Изначальной целью такого тотального высаживания тополей было насыщение кислородом атмосферы больших городов, так как тополь занимает первое место по количеству кислорода, который он выделяет в год - 44 кг.
Но именно во время цветения тополей многие запасаются лекарствами: ведь в этот период у большинства развивается аллергия. Мелкие невесомые частички пуха раздражают глаза, заставляя их слезиться. От них также начинает ужасно чесаться лицо, неприятно першить в горле, течь из носа, появляется непреодолимое желание постоянно чихать и кашлять – все это признаки аллергии на тополиный пух.
Как доказали ученые, мнение о том, что именно тополиный пух является причиной появления аллергических реакций у многих людей не более, чем миф: аллергия на тополиный пух, конечно же, существует, но в чистом виде встречается она не так уж часто. Главная опасность тополиного пуха состоит в том, что он переносит на себе пыльцу и споры растений-аллергенов, которые и являются причинами всех бед. Больше пуха – больше аллергенов. Также у многих развивается психологическая реакция: «Раз цветёт тополь, значит, должна быть аллергия, ведь его пух летает везде».
Более того, современный чистый мир, в котором дети реже сталкиваются с инфекциями и грязью, не способствует укреплению иммунной системы. Дети, выросшие в деревне, практически не страдают от аллергии.
Способностью выделять тополиный пух обладает далеко не каждое дерево: мужские растения безвредны и неприятностей не причиняют. Но всё не так просто: тополя любят изменять свой пол, когда на мужском растении по непонятным причинам внезапно образуются женские серёжки. В основном это бывает в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. По этой причине корчевка женских деревьев проблемы наличия тополиного пуха не решит.
Ежегодно удушающая миллионы одесситов аллергия – не является единственной для омоложения тополей в городе причиной.
Тополя активно развиваются только до 30-35 лет, дальше с высыхания верхних ветвей начинается их отмирание. У деревьев, достигших 35 лет, начинают отмирать большие верхние ветви, которые падают, травмируют людей и разрушают сооружения. Имеющиеся сейчас тополя массово высаживали с 50-х до начала 70-х годов. То есть достаточно велика вероятность того, что в ближайшие десять лет тополя сами станут массово отмирать естественным путем.
Омоложение, снятие 50-70% кроны, будет стимулировать ростовые процессы. Во-первых, растения освободятся от паразита - «омелы белой», которая существует за счет древесины хозяина, на которой он живет. Так называемые «корни» паразита проникают в проводящую систему растения на несколько метров (по некоторым данным - на 15 м) и избавиться от него путем срезания ветви - практически невозможно. Омела белая «любит» тополь, потому что у нее относительно мягкая древесина. Паразит забивает проводящие сосуды дерева, что приводит к усыханию ветвей. Именно они, в первую очередь, представляют опасность для одесситов, которые попросту могут пострадать от упавшей на голову сухой ветви тополя.
Здесь стоить принять во внимание и южное расположение города, из-за которого сильные бури и штормовые предупреждения – не редкость в Одессе. Поэтому такой вид обрезки крайне необходим для уменьшения вегетативной массы, предупреждения взлома ствола и созданию аварийных ситуаций. Кроме того, такие аварийные меры нужны, чтобы сделать дерево симметричным, то есть предоставить декоративный вид, что, в свою очередь, является важным для Одессы как курортного города фактом.
К вопросу о возрасте тополей стоит также добавить тот факт, что высота тополиных деревьев достигает 30-60 метров высоту. Растут тополя очень быстро – 2-4 м в год. И такая высота деревьев является еще одним фактом в пользу омоложения деревьев, поскольку в случае отмирания веток на критичной высоте городские профильные структуры могут столкнуться с проблемой отсутствия спецтехники, с помощью которой эти ветки можно будет безопасно удалить.
Ещё одним негативным моментом в многочисленной популяции тополей в городе является то, что тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, являясь причиной многочисленных пожаров.
Стоить отметить и тот факт, что тополь – мощнейший аккумулятор грязи и пыли, которую собирает на ствол и ветви по всей высоте. В последствии дожди смывают все эти канцерогены, которые впитываются в почву.
Таким образом мы имеем целый ряд причин, по которым мероприятия по глубокому обрезанию растений являются просто вынужденными.


Цель проекта

Целью проекта является омоложение (глубокая подрезка) тополей в городе-миллионнике Одессе для:
• предупреждения и понижения аллергических реакций у горожан;
• предотвращения аварийных ситуаций, возникновение которых может быть спровоцировано увеличением вегетативной массы тополей;
• предотвращение возможных пожаров из-за способности тополиного пуха к моментальному возгоранию.


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Решением проблем, установленных в описании программы, является подрезка 50-70% крон тополей города Одессы для обновления старых деревьев и предотвращения аварийных ситуаций, связанных с хрупкостью тополя.


Для кого этот проект

Проект создан для одесситов и гостей города, их безопасности и комфортного существования на улицах Одессы в прекрасный курортный период.


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

Риски санитарной обрезки тополей сведены к минимуму, так как
Тополя наиболее устойчивый вид, поддающийся глубокой обрезке. После санитарной подрезки раскидистые тополя не погибают, а пускают новые молодые ростки ветвей. Риск может быть только таков, что в первый сезон после обрезки, кроны деревьев будут иметь недостаточно эстетический вид. Но уже на следующий сезон омоложенные деревья с новыми ветвями примут эстетический вид и будут радовать глаза одесситов и гостей города.



План мероприятий по реализации проекта


План мероприятий по реализации проекта:
1. Определение коммунальной организации, которая займется обрезкой тополей.
2. Распределение бюджетных средств согласно всем видам работ при осуществлении проекта.
4. Ежеквартальный отчет о проделанных работах.
3. Итоговый отчет о проделанных работах.

Ключевые показатели оценки результата проекта


Ключевыми показателями оценки результата проекта являются:
1. Социальный показатель:
- значительное уменьшение тополиного пуха, который является переносчиком аллергенов;
- снижение процента всплеска аллергических реакций у жителей Одессы и гостей города в период цветения пуховых тополей.
2. Показатель безопасности: уменьшение вегетативной массы мягкой породы тополей снизит процент аварийных ситуаций, связанных с хрупкостью и ломкостью тополя.
3. Экологический показатель: после глубокой обрезки тополя не только не погибнут, но и дадут новые ростки веток, которые, в свою очередь, будут обогащать город Одесса огромным количеством кислорода.
.jpg
Омоложенные тополя.jpg
(674.33 Kb)

.jpg
Неомоложенные тополя (1).JPG
(517.48 Kb)

.jpg
Неомоложенные тополя (2).JPG
(517.24 Kb)

.jpg
Омоложенные тополя.jpg
(674.33 Kb)

.doc
Розрахунок вартості бюджету проекту.doc
(62.5 Kb)
2017-11-03 12:35   Проект создан

2017-11-10 17:48   Проект отправлен на рассмотрение

2017-11-14 11:50   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.jpg
2018-1956 001.jpg
(799.5 Kb)

2017-11-14 11:51   Ответственный: Департамент міського господарства

2017-11-22 16:05   Отчет об анализе соответствия проекта - Департамент міського господарства
.jpeg
1956.jpeg
(124.52 Kb)
.jpeg
1956-2.jpeg
(136.81 Kb)
.jpeg
1956-3.jpeg
(111.82 Kb)

2017-11-24 19:11   Допущен к голосованию