Проект №: 2018-1909
Статус: Не набрал голосов

Полное описание проекта

Проблема

Когда контролирующая организация принимает решение о спиливании старого дерева - это вызывает ажиотаж и справедливое негодование. Когда высаживается новое дерево - это проходит незамеченным. В городе идет постоянный оборот зеленых насаждений, создаются новые парки, скверы. Одесситы принимают в этом активное участие, вплоть до самостоятельной высадки саженцев, но к сожалению без учета мнения специалистов, без учета особенностей местности, породы, освещенности, загазованности и грунта. Создание и ведение сотен тысяч паспортов деревьев, неподъемная задача для любой организации, но более чем посильная для одесситов. Но привлекать активную общественность к ведению такой базы данных без образца, без начального наполнения - на наш взгляд бесперспективная деятельность, поэтому мы предлагаем общественности предоставить уже относительно наполненную карту, для ее дальнейшего дополнения и уточнения.


Цель проекта

Предоставить всем одесситам возможность знать, вести полную информацию по паркам, скверам и зеленым насаждениям города. Дать возможность одесситам законно принимать непосредственное участие в согласованной посадке деревьев (и других насаждений) в местах, где они действительно требуются, выбора необходимых пород, с учетом грунта, планов развития города и инфраструктуры. Хранить фотографи жизненного пути зеленых насаждений, проводить исследования влияния различных типов обрезки с течением времени. Закрепить за каждым новым деревом имя создателя, индивидуализировать его. Предусмотреть на карте возможность создавать другие интерактивные слои для нанесения. Предоставить возможность использовать статистические расчеты по фактическому озеленению для всех заинтересованных сторон


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Городская среда преобразуется динамически, строятся дома, ремонтируются дороги, появляются новые парки. Старые деревья отживают свой век, высаживаются новые деревья. История показывает, что одесситы очень трепетно относятся к зеленым насаждениям. В Одессе сотни тысяч деревьев и большое количество зеленых насаждений. Проект нужен для того, чтобы дать возможность одесситам участвовать в жизни деревьев непосредственно.
Реализация проекта предусматривает такие шаги:
Выполнить начальное наполнение базы данных согласно перечня силами профильной лаборатории и студентов одного из ВУЗов, а также привлеченными операторами в количестве приблизительно 60 операторов, 8 координаторов, 6 контроллеров.
После начального наполнения данными привлечь активную общественность к продолжению наполнения базы и к ведению паспорта каждого дерева, а также к осуществлению контроля над изменение состояний деревьев с течением времени, на протяжении его жизненного цикла, сохранение биографии “дерева”. Всех принимающих участие в проекте обучить.
Зарегистрировать (по согласованию с профильными структурами ОМР) вакантные зоны и конкретные места для перспективной высадки деревьев или иной растительности.
Вести реестр аварийных и нуждающихся в помощи деревьев и иной растительности.
Для этого мы предлагаем создать многослойную интерактивную карту (с учетом дальнейшего расширения) на базе одной из картографических подложек (Google, 2Гис, openstreetmap) и предоставить возможность в мобильном приложении и на веб-сайте создавать точки на карте, просматривать и изменять необходимые параметры по установленному списку, делать фотографии.
Разработка будет реализована для:
1) web-сайта с доступом через интернет,
2) приложений для мобильных платформ iOS и Android,
3) программного интерфейса REST/geo.json для других программных проектов, желающих получить доступ к базе или объединить усилия.
Решение предлагаем осуществить как дальнейшее развитие уже существующего проекта открытой информации по плотности озеленения, представленном в 2015 году http://omr.gov.ua/ru/news/75732/, которое содержит список площадок (участков) с количественными данными по каждому “участку” по плотности озеленения, но дополнив (уточнив) паспортом каждое дерево на площадке, с помощью мобильного приложения и доступных приспособлений (рулетка и т.п.). Мы распределим по операторам площадки так, чтобы постепенно детализировать их до уровня каждого дерева, таким образом информация по озеленению будет появляться не одно-моментно, в конце проекта, а будет постепенно уточняться и появляться на карте, что позволит быстрее запустить проект в работу, что также позволит вводить данные независимо и одновременно по всему городу.
Систему и все ее сервера начиная с момента начала разработки предлагаем разместить на мощностях “Департамента информации и связями с общественностью ОМР”, где в настоящее время интегрируются в единое информационное пространство городские базы данных. Сопровождение Системы осуществлять при поддержке “Департамента информации и связями с общественностью ОМР” и/или своими силами, это позволит обеспечить безопасность хранения имущества и данных, а также обеспечить квалифицированную техническую поддержку оборудования и системы. После создания системы передать ее полностью в управление (хозяйственное ведение) “Департаменту информации и связями с общественностью ОМР”.


Для кого этот проект

Для всех одесситов и заинтересованных городских подразделений.


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

* Потребуется согласие на сотрудничество с профильными организациями горсовета, совместная деятельность по убеждению позволит достичь максимального результата.
* Возможно, потребуется получение разрешение на получение доступа к территориям с ограниченным доступом.
* Возможно, потребуется более сильный контроль над выполнением регистрации, в связи с неопределенной квалификацией операторов, а также больше времени на обучение, дополнительная перепроверка данных.
* Возможно, может потребоваться больше времени на регистрацию одного дерева одним оператором, чем было измерено в проведенных экспериментах, операторы также могут попросить компенсацию транспортных расходов.
* Изменения законодательства, уровня зарплат.


Примеры (кейсы) подобных решений

Успешных карт деревьев не так много, в Нью-Йорке https://tree-map.nycgovparks.org/, где силами более 2 000 волонтеров собрали информацию о 680 000. объектах. У нас также имеется успешный опыт в создании карты плотностей зеленых насаждений г. Одессы под руководством департамента экологии в 2015 году, http://ecomap.od.ua/tree в котором мы отработали модель взаимодействия с группой операторов (до 24) по подсчету количества деревьев по каждому участку. В результате реализации вышеуказанного проекта мы получили соответствующий опыт и нам стало ясно, насколько сложна работа даже по подсчету статистических и количественных данных, а поштучный учет это громадный объем работы и информации, который предстоит выполнить в процессе реализации нового проекта и он только на первом этапе реализации будет включать в себя тотальную перепись/паспортизацию каждой единицы дерева/кустика и т.д. Мы также имели опыт работы по созданию масштабной карты объектов благоустройства под руководством Инспекции благоустройства города в 2011 году http://mapster.od.ua/free которая была отмечена в перечне инновационных проектов на конкурсе совета Европы https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=1935539&Site=COE и отмечалась в общеукраинских проектах местного самоуправления “Змистовна Украина” https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=cDZ3PVEGmlA#t=99



План мероприятий по реализации проекта


1) Определение параметров хранения (паспорт) с привлечением специалистов.
2) Создание системы управления базой данных гео-информационных объектов.
3) Создание мобильных приложений.
4) Привлечение лаборатории и студентов для первоначального ввода информации.
5) Создание сайта.
6) Открытие проекта для общественности, проведение обучения.
7) Внесение (регистрация) информации по объектам силами общественности.
8) Определение вакантных зон и мест для высадки деревьев, с привлечением специалистов
9) Реализация программного АПИ
10) Реализация статистической отчетности


Ключевые показатели оценки результата проекта


1) Количество зарегистрированных пользователями деревьев (всего, в месяц)
ожидание: всего от 96 000 за год, выйти на показатель от 8 000 в месяц.
2) Количество высаженных пользователями деревьев (всего, срок)
ожидание: не менее 500 за год
3) Количество упоминаний и ссылок в региональной прессе и новостных сайтах
ожидание: от 20
4) Количество упоминаний на региональном, республиканском ТВ
ожидание: 5 или более репортажей
5) Процент охвата зарегистрированных деревьев в системе к теоретическому числу деревьев
ожидание: от 40%
.jpg
111.jpg
(93.36 Kb)

.png
Screenshot_7.png
(48.87 Kb)

.png
Screenshot_8.png
(112.1 Kb)

.doc
сквери_парки.doc
(137.5 Kb)
2017-11-01 13:36   Проект создан

2017-11-03 19:46   Проект отправлен на рассмотрение (финальная редакция)

2017-11-07 16:11   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.jpeg
Висновок 2018-1909 від 07.11.2017.jpeg
(365.87 Kb)

2017-11-07 16:11   Ответственный: Департамент екології та розвитку рекреаційних зон

2017-11-21 17:43   Отчет об анализе соответствия проекта - Департамент екології та розвитку рекреаційних зон
.pdf
№2018-1909.pdf
(896.9 Kb)

2017-11-24 19:07   Допущен к голосованию

2017-12-26 02:44   Не набрал голосов