Проект №: 2017-1643
Статус: Не набрал голосов

Полное описание проекта

Проблема

Жизнь не стоит на месте, мир вокруг нас стремительно меняется – и мы вместе с ним. Каждый человек неизбежно проходит одинаковые жизненные этапы, творя свой личный опыт и уникальную историю. И выход на пенсию – лишь очередной этап, который наступает в жизни каждого из нас.
Во всем мире идеи активного долголетия получают всё больше поддержки и реализации. Одесса всегда была городом, смело реализующим различные современные технологии и прогрессивные тенденции.
А социальная защита – это, прежде всего, забота и инновации.
С 2013 года в нашем городе успешно внедряются идеи активного долголетия, функционирует инновационный социально-педагогический проект «Университет третьего возраста». Одним из наиболее востребованных направлений организации досуга пожилых людей являются занятия в театральной студии. Система существует, она работает и получает множество откликов среди целевой аудитории - не хватает только оборудованной площадки для интерактивного взаимодействия.
Среди пенсионеров много артистичных, способных людей, не реализовавших свой талант. У них появляется возможность самореализации и самоопределения во второй, третьей «карьере», где карьера понимается как баланс между работой, семьей и досугом.
Очевидно, что пенсионеры составляют около четверти населения города. Многие из них – активны и созидательны, хотят творческой реализации и развития, они нуждаются лишь в нашей поддержке и создании комфортных условий для активного долголетия.
Так осуществим еще одну мечту людей, которые нас окружают: наших мам и бабушек, дедушек и пап, соседей и знакомых - они заслуживают современную оборудованную базу для организации досуга и отдыха, дабы их жизни наполняло творчество и общение! Это – огромная возможность для них проявить себя, реализовать свои творческие идеи, знакомиться и общаться, создавать совместные проекты с детьми и молодежью и многое-многое другое.


Цель проекта

содействие активному долголетию и творческой самореализации пожилых людей в городе Одесса благодаря направлению их активности в созидательное русло.


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Создать специально оборудованную площадку для творчества, развития и интерактивного взаимодействия людей пожилого возраста. Реализация групповых арт-терапевтическиих методик, являющихся наиболее мягкими и эффективными при работе с проблемами организации досуга и отдыха, дезадаптации, дефицита общения и т.д. Подходящее для этого помещение – городской центр культуры и отдыха общества глухих. Это большое здание с актовым залом, сценой и помещением для раздевалок, в котором можно проводить репетиции и выступления при наличии соответствующего оборудования.


Для кого этот проект

для одесских пенсионеров. Активных и творческих - в узком смысле. Для одесситов всех поколений – в широком смысле, что приведёт к успешному диалогу поколений.


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

Учитывая специфику возрастной категории целевой аудитории, указанная категория может нуждаться в особенной заботе и поддержке, поэтому может быть важно и уместно широкое привлечение волонтеров и общественных организаций.


Примеры (кейсы) подобных решений

Примеров решения социальных проблем посредством арт-терапевтических и инновационных проектов очень много. Это – мировая практика. Если говорить о театрах, можно отметить следующие:
-в октябре 2015 года в Киеве был успешно реализован проект «Театр Переселенца». Где театр - не просто вид сценического искусства, но театр есть средством обработки травм и возможностью поиска перспектив жизни в новой реальности. Также есть примеры : «Социальный театр» в г. Санкт-Петербург, «Театр воспоминаний» в г. Ижевск.
-во множестве городов Украины внедряется проект «Университет третьего возраста», в Киеве, например, в его рамках существует театр для пожилых «Ретро бабушки», в Одессе – на базе Приморского территориального центра работает театральная студия для пенсионеров «Сюрприз»



План мероприятий по реализации проекта


- заключение договора аренды
- определение штата: художественный руководитель, технический директор, педагог по актерскому мастерству, администратор, художник-декоратор, музыкальный руководитель, хореограф, звукооператор
- объявление набора и регистрация участников
- начало работы театра и успешное воплощение нашей идеи.

Ключевые показатели оценки результата проекта


- уровень охвата людей пожилого возраста, привеченных к продуктивному досугу и творчеству, у которых появилась продуктивная занятость и реализация творческого потенциала
- уровень участия пожилых людей в общественной жизни города
.jpg
DSCN7782.JPG
(7.25 Mb)
2017-06-06 23:03   Проект создан

2017-06-08 10:54   Проект отправлен на рассмотрение

2017-06-08 12:30   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.pdf
1643.pdf
(303.02 Kb)

2017-06-08 12:30   Ответственный: Департамент культури та туризму

2017-06-22 17:26   Отчет об анализе соответствия проекта - Департамент культури та туризму
.jpg
1643.jpg
(307.93 Kb)
.jpg
1643 001.jpg
(327.25 Kb)

2017-06-26 14:37   Допущен к голосованию

2017-08-01 19:31   Не набрал голосов