Проект №: 2017-1561
Статус: Не допущен к голосованию

Полное описание проекта

Проблема

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. По оценкам ВОЗ, ежегодные потери от этих заболеваний достигают более 17 млн человек, что составляет 30 %. Из них 7,3 млн умирают от ишемической болезни сердца и 6,2 млн – в результате инсультов и другой патологии сосудов головного мозга. В 2030 г. эти показатели прогнозировано возрастут до 25 млн. Украина занимает лидирующую позицию в Европе по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых катастроф.
 Именно поэтому, современное медицинское общество старается устранить факторы, приводящие к заболеванию сердца и сосудов, а современная медицина постоянно ищет новые методы лечения и реабилитации таких пациентов. Самым главным фактором в борьбе с недугом, является здоровый образ жизни и подбор индивидуальной программы по ведению каждого пациента. Особая роль отводиться правильному питанию. Сегодня уже всем известно о вреде чрезмерного потребления животного жира и о вреде высокого уровня холестерина. Именно отложение холестерина на стенках сосудов приводит к их блокированию и соответственно нарушению кровообращения не только сердца  и головного мозга, но и других органов. 
В последние годы ученые уделяют большое внимание проблеме инфарктов миокарда в молодом возрасте. Одной из основных причин это преждевременное накопление холестерина. Это происходит вследствие наследования «нерабочего» гена, который отвечает за «переработку» липидов (жиров), поэтому происходит резкое замедление метаболизма холестерина, что и приводит к его циркуляции в крови и отложению на стенках сосудов. Поэтому система, которая отвечает за переработку и выведение излишнего холестерина работает на минимуме, а в результате происходит накопление холестерина в организме человека и поражение многих органов и систем. Это заболевание носит название Семейная Гиперхолестеринемия. Такой «нерабочий» ген передается от одного, в редких случаях от обоих родителей, и приводит к раннему поражению сосудов сердца и мозга, что в свою очередь вызывает ранний инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания часто начиная уже с двадцатилетнего возраста. Стоит отметить тот факт, что если «нерабочий ген» был унаследован от родителей которые оба имели данное заболевание, то такие дети, без квалифицированной помощи и лечения редко доживают до 20-25 летнего возраста.
Сейчас, этой проблемой обеспокоены только в развитых странах. Больше всего знаний в этой области накопили ученые США и Европы. В этих странах государством создаются клиники по лечению и ведению на протяжении жизни таких пациентов, ведутся реестры пациентов и сайты - для поддержки и оказанию консультативной помощи. По последним данным европейского медицинского сообщества кардиологов, распространенность Семейной гиперхолестеринемии составляет 1:200 человек. А это означает, что в Одессе предположительно около 5 000 потенциальных пациентов, большинство из которых даже не подозревают о наличие такого угрожающего жизни заболевания, потому что принято считать, что болезни сосудов сердца это ниша возрастных людей. Уже давно, в развитых странах, анализ на содержание липидов (жиров) и их продуктов обмена принято исследовать начиная с 20-ти летнего возраста. А в Украине такие рекомендации пока даже не планируются. Необходимо отметить тот факт, что обмен жиров в организме, преимущественно происходит в печени, как в "главной биохимической лаборатории" нашего организма, а длительное пребывание жиров в крови приводит к образованию холестериновых бляшек и способно вызывать замену ткани самой печени на жировую с образованием «порочного круга», с дальнейшим развитием неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому необходим комплексный подход к организму и заболеванию. Таким образом в этом проетке мы будем персонифицированно подходить к каждому пациенту, в первую очередь бороться с факторами риска, главным из которых является высокое содержание холестерина. Такие пациенты нуждаются в поэтапном лечении, под наблюдением специалистов. Необходимо уделять особое внимание состоянию печени, и в индивидуальном порядке корректировать лечение и реабилитацию, основываясь на данных ультразвуковой диагностики и показателей эластографии. Эта группа пациентов должна находиться на постоянном учете, клиника готова охватить особые случаи, которые не может охватить городская программа "Здоровье".
Сегодня, к глубокому сожалению, большинству украинцев комплексные обследования не доступны по многим причинам включая и материальное благосостояние. Поэтому чаще всего, все выше указанные проблемы, вскрываются уже в запущенных формах на стадии когда точка возврата к нормальному и тем более здоровому образу жизни уже упущена. А о выявлении проблем на самой ранней стадии у пациентов предрасположенных к высокому содержанию липидов – и говорить не приходиться. Масштабы этой проблемы и тем более масштабы трагических последствий давно уже требуют выделить этот вопрос в отдельное направление. И начинать нужно с ранней диагностики, что поможет людям правильно подойти к вопросу планирования семьи, исключит опасность ранней инвалидизации, продлит здоровую и активную жизнь, но и самое главное – она способна сохранить самое ценное на земле – человеческую жизнь.
В перспективе данный проект вполне может трансформироваться в «Первый Одесский центр по проблемам семейной гиперхолестеринемии» в Украине.


Цель проекта

Повысить доступность и своевременное оказание бесплатной медицинской помощи жителям города Одессы, путем консультативной помощи, лабораторной диагностики, электрокардиографии, ультразвукового исследования.


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Создать на базе Кардиологического центра консультативный кабинет и оборудовать аппаратом электрокардиографии (для регистрации работы сердца), аппаратом УЗИ (с датчиком эластографии, что позволит исследовать структуру внутренних органов, кровообращение в сосудах ног, шеи и главным образом поражение печени), а так же провести ряд лабораторных исследований (расширенный анализ липидного спектра, показали работы печени, почек и другие).
Регулярно проводить компании с целью информирования одесситов о существующей программе городского совета.
Организовать работу консультанта – семейного врача, которая будет заключаться в детальном осмотре пациентов и членов его семьи, проведении ультразвуковой диагностики, эласторграфии, диагностики работы сердца с помощью ЭКГ-аппарата, предоставлении рекомендации по лабораторной диагностике, расшифровке полученных результатов, определении последующих действий и наблюдение за пациентом в динамике.
Так же при необходимости дополнительной консультации, используя базу Кардиологического центра, можно будет организовать прием специалиста - кардиолога, проведение УЗИ диагностики сердца и других необходимых процедур.


Для кого этот проект

Для каждого жителя Одессы, независимо от возраста


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

Недостаточная информированность
Низкая посещаемость


Примеры (кейсы) подобных решений

Провести презентацию для врачей в амбулаторных учреждениях города
Реклама



План мероприятий по реализации проекта


План работы

Сентябрь-Октябрь 2017
Обучение персонала и настраивание аппаратуры
Информационное извещение врачей городских центров ПМСП о проводимой программе
Рекламные мероприятия на городских общественных платформах

с Ноября 2017
Консультации пациентов
ЭКГ, УЗИ, лабораторная диагностика

Ключевые показатели оценки результата проекта


Создание локальных рекомендаций по выявлению семейных гиперхолсетринемий
Сотрудничество лечебных учреждений по данной тематике
Публикация полученных результатов в тематическом периодическом издании
.jpg
gkb9.jpg
(29.29 Kb)
2017-06-06 02:23   Проект создан

2017-06-08 18:18   Проект отправлен на рассмотрение

2017-06-09 11:01   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.jpg
1561 сімейна медицина.jpg
(551.13 Kb)

2017-06-09 11:02   Ответственный: Департамент охорони здоров’я

2017-06-16 14:09   Отчет об анализе соответствия проекта - Департамент охорони здоров’я
.jpg
Доступная сем.мед.jpg
(570.74 Kb)
.jpg
Доступная сем.мед-2.jpg
(439.61 Kb)

2017-06-22 00:01   Не допущен к голосованию