Проект №: 2017-1383
Статус: Не допущен к голосованию

Полное описание проекта

Проблема

В последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей Украины. По данным Министерства здравоохранения в Украине, показатель инвалидности на 10000 детей за последние 3 года вырос на 4,0%.
В Украине отсутствует система раннего выявления нарушений развития ребенка раннего возраста, также отсутствуют специальные валидные инструменты выявления (скрининги и тесты). Отсутствует система междисциплинарной поддержки семей с детьми раннего возраста, имеющими нарушения развития. Это приводит к проблемам позднего начала оказания помощи детям с особыми потребностями, ранней инвалидизации, нарушениям взаимоотношений в семьях, разводам, а также к развитию тенденции помещать детей с особыми потребностями в интернатные учреждения. Одной из основных причин отказов от детей чаще всего становится их состояние здоровья. У 94,6% детей, поступающих на воспитание в дома ребенка обнаружены отставания в физическом и психическом развитии.
28% семей, имеющих детей раннего возраста, находятся в сложных жизненных обстоятельствах. При этом отсутствует система междисциплинарного сопровождения семей в сложных жизненных обстоятельствах, имеющих детей раннего возраста.


Цель проекта

внедрение территориально доступной междисциплинарной услуги раннего вмешательства для семей, имеющих детей раннего возраста (0-4 года) с особыми потребностями или риском их возникновения, проживающих в Киевском районе г. Одессы


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Международными исследованиями доказано, что развитие системы Раннего вмешательства является важной стратегией социально-экономического развития общества. Проведенные исследования показали значительную экономию средств, которые в условиях отсутствия программ раннего вмешательства были бы потрачены в дальнейшем на лечение, специализированные учебные программы и дополнительные услуги. Просчитано, что в случае функционирования системы раннего вмешательства, увеличивается производительность взрослых и налоговые поступления от $ 30000 до $ 100000 (на одного ребенка) и $ 48,3 миллиарда на национальном уровне.
Раннее вмешательство - это система междисциплинарной семейно-центрированной комплексной помощи семье с ребенком раннего и дошкольного возраста с нарушениями здоровья и развития, которая предусматривает абилитационную и реабилитационную работу, направленную на развитие ребенка и нормализацию жизни семьи.
В соответствии с Указом Президента Украины от 25 августа 2015 № 501/2015, раннее вмешательство является приоритетным направлением развития услуг для детей с особыми потребностями и группы риска.
Согласно Распоряжению Кабинета министров Украины от 14 декабря 2016 № 948-р. «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта «Создание системы предоставления услуг раннего вмешательства» для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни, Одесская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы раннего вмешательства.
Таким образом, существуют доказательства эффективности услуги раннего вмешательства как профилактики инвалидизации и институализации детей раннего возраста с особыми потребностями. Также международными исследовниями доказана ее экономическая эффективность. Существует национальная стратегия развития системы раннего вмешательства и ее пилотирования в четырех регионах, в.т.ч. в Одесской области.
Благодаря реализации проекта будет создана модель функционирования центра/кабинета раннего вмешательства на базе детской поликлиники, которую в дальнейшем можно транслировать на другие учреждения.


Для кого этот проект

Проект направлен на семьи, которые имеют детей с особыми потребностями (в т.ч. с инвалидностью), а также детей группы риска, раннего возраста (0-4 года), проживающих в Киевском районе г. Одессы и являющихся клиентами КУ "ДГП 6", из них:
- снижение слуха 2-4 степени – 56 дет.,
- нарушения зрения – 81 реб.,
- церебральные и спинальные параличи - 37 дет.,
- генетические синдромы (синдром Дауна, синдром Ушера) - 7 дет.,
- наследственные дегенеративные заболевания нервной системы (туберозный склероз, спинальные и невральные амиотрофии и др.) – 2 реб.,
Аномалии развития ЦНС (микроцефалия, спинно-мозговая грыжа) – 12
- аномалии развития других органов и систем – 78 дет.,
- ацефалия – 1 реб.,
- злокачественные формы эпилепсии – 2 реб.,
- аутизм и нарушения спектра аутизма - 8 дет.
- дети, подвергавшиеся насилию и депривации (включая детей из семей социального риска и детей, находящихся время в системе группового ухода (вне семьи) - 237 дет.
Всего - 521 семья.


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

Сложность определения источников финансирования заработной платы специалистов команды раннего вмешательства


Примеры (кейсы) подобных решений

Город Харьков:
- БФ Институт Раннего Вмешательства на базе НАМН;
- 2 городских поликлиники;
- Харьковский областной специализированный дом ребенка № 1;
- Детское образовательное учреждение комбинированного типа г. Чугуев
Город Львов:
- БУ НРЦ "Джерело" Программа "Раннее вмешательство"
Город Ужгород:
- ЗОЦКР «Дорога жизни», отделение раннего вмешательства
Город Одесса:
- КУ "ООМЦПЗ" (ОО «Здоровое общество»)



План мероприятий по реализации проекта


1. Внедрение скрининга развития детей раннего возраста на базе поликлиники как механизма направления в программу раннего вмешательства
2. Создание команды специалистов (логопед, психолог, врач-реабилитолог)
3. Обучение команды (с привлечением международных тренеров и донорских фондов)
4. Оборудование помещения
5. Реализация программы раннего вмешательства в условиях детской поликлиники
6. Просветительские мероприятия (распространение информации об услуге, печать рекламных флаеров, методических пособий для родителей)

Ключевые показатели оценки результата проекта


Раннее выявление проблем развития детей
Укрепление семей, воспитывающих детей по проблемам развития и улучшение навыков отцовства;
Помощь в предупреждении и уменьшении детского сиротства, институционализации и смягчению его последствий для развития ребенка;
Содействие развитию, социализации и образованию детей;
Уменьшение предстоящих расходов на специальное образование, реабилитацию и лечение
.jpg
DSC_6039.jpg
(1.13 Mb)

.jpg
MaketA1.jpg
(783.93 Kb)

.docx
Порівняльні характеристики моделі Раннього втручання та Традиційної моделі надання послуг.docx
(15.82 Kb)
2017-06-01 13:23   Проект создан

2017-06-07 16:23   Проект отправлен на рассмотрение

2017-06-07 17:44   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.jpg
1383 висновок.jpg
(835.75 Kb)

2017-06-07 17:44   Ответственный: Департамент охорони здоров’я

2017-06-20 10:06   Отчет об анализе соответствия проекта - Департамент охорони здоров’я
.jpg
Створення центру.jpg
(588 Kb)
.jpg
Створення центру 2.jpg
(430.04 Kb)

2017-06-24 05:31   Не допущен к голосованию