Проект №: 2017-1165
Статус: Не допущен к голосованию

Полное описание проекта

Проблема

Увеличение перевалки зерна и насыпных грузов в центре Одессы противоречит мировым тенденциям. Вынос грузового порта из центра города – неизбежный процесс, что доказано опытом более 100 крупных городов мира. В городе отсутствует механизм влияния на портовую администрацию. Во всем мире происходят изменения во внешней и внутренней институциональных средах функционирования морских торговых портов, находящихся в центрах городов – они становятся все более диверсифицированными и подвижными, на месте грузовых терминалов развивается разнообразный бизнес не связанный на прямую с портовой деятельностью. Порты перемещаются на глубокие воды или переносятся в другие места, более удобные для развития береговой транспортной инфраструктуры. На портовых территориях появляются общественные и рекреационные пространства дружелюбные к жителям города.


Цель проекта

Создать культурный прецедент для разработки долгосрочной стратегии развития города и гармонизации взаимоотношений город-порт.


Предлагаемое решение, к решению проблемы и его обоснование

Для принятия решений общественности и городской власти необходимо предложить варианты развития портовой территории в центре Одессы, отличные от существующей концепции Администрации морских портов Украины, заключающейся в увеличении перевалки насыпных грузов в центре города. Общественная организация «Ассоциация архитекторов Одессы», при содействии кафедры градостроительства АХИ ОГАСА, предлагает провести архитектурный конкурс с привлечением студентов и молодых архитекторов. Материалы конкурса будут опубликованы на сайте конкурса, УАГа, на странице общественных обсуждений citizen.odessa.ua. Результаты конкурса станут основой для разработки механизма взаимодействия городской власти и портовой администрации.


Для кого этот проект

Для жителей города, которые готовы принять активное участие в формировании общественного пространства, студентов архитектурных вузов, для городских властей, а также для всех заинтересованных граждан в устойчивом развитие Одессы.


Риски (препятствия) в реализации проекта, на которые следует обратить внимание

- незаинтересованность городских властей;
- противодействия портовой администрации:
- малые сроки для подготовки конкурсной программы.


Примеры (кейсы) подобных решений

khalinsite.wordpress.com



План мероприятий по реализации проекта


1. Подготовка конкурсной программы. 2/09/17-18/09/17
2. Квалификационный отбор. 18/09/17-30/09/17
3. Разработка конкурсных предложений. 1/10/17-1/12/17
4. Завершение конкурса. 2/12/17
5. Постконкурсный этап 2/12/17- 5/12/17

Ключевые показатели оценки результата проекта


В результате конкурса появятся несколько градостроительных концепций развития прибрежной территории города в границах исторического центра, включая территорию Одесского морского порта. Конкурс способен стать эффективным инструментом информирования горожан и других заинтересованных сторон о вариантах реновации портовой территории в центре города. Графические и поисковые материалы конкурса могут стать базой для развития стратегии муниципалитета по выносу грузовых и навалочных мощностей порта в города - сателлиты и обустройства этой территории для общественных нужд.
.png
основне фото проекту.png
(1.57 Mb)

.pdf
Основные тенденции реновации портовых территорий.pdf
(5.42 Mb)
2017-05-13 13:12   Проект создан

2017-05-16 19:13   Проект отправлен на рассмотрение

2017-05-17 10:45   Проект опубликован.
Звіт про попередню оцінку відповідності проекту - Департамент економічного розвитку ОМР.
.pdf
Архітектурний конкурс.pdf
(418.93 Kb)

2017-05-17 10:45   Ответственный: Управління архітектури та містобудування

2017-05-24 17:21   Отчет об анализе соответствия проекта - Управління архітектури та містобудування
.pdf
скан 001 (2 files merged).pdf
(2.18 Mb)

2017-06-12 23:35   Не допущен к голосованию